Хукм имени Ирам для девочки

Архив на категорию: Фатава
Дата: 29 Авг 10 - Комментарии к записи Хукм имени Ирам для девочки отключены

Вопрос: каков хукм имени Ирам для девочки? Это название города, который упомянут в Коране, в суре «аль-Фаджр»:

إِرَمَ ذَاتِ الْعِمَادِ * الَّتِي لَمْ يُخْلَقْ مِثْلُهَا فِي الْبِلَادِ

«…Ирама, который был подобен колоннам, подобных которому не было создано на земле?» Прошу ответить, и джазакумуллагу хайран.

Ответ: хвала Аллаху.

Ирам – это мужское имя. Так звали Ирама, сына Сама, сына Нуха عليه السلام. И первое племя «Ад» звали «Ад Ирама», по имени Ада, сына Аса, сына Ирама.

Некоторые люди сказали, что Ирам – название большого города, который построил народ ад в Йемене, но правильно – первое мнение.

Ибн Касир رحمه الله сказал:

أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِعَادٍ إِرَمَ ذَاتِ الْعِمَاد

«Неужели ты не видел, как твой Господь поступил с адитами, народом Ирама, который был подобен колоннам», —

Это были первые адиты, как Аллах сказал в суре ан-Наджм, 50:

وَأَنَّهُ أَهْلَكَ عَادًا الأولَى

«Он погубил первых адитов».

Они были потомками Ирама бин Сама бин Нуха.

ذَاتِ الْعِمَادِ

…обладающими колоннами, —

Т.е. те, которые жили в домах с колоннами. Те, кто считает, что Ирам – название города, взяли это из рассказов израильтян, со слов Каъба и Вагба, и этого нет в основе. Поэтому Аллах сказал:

الَّتِي لَمْ يُخْلَقْ مِثْلُهَا فِي الْبِلادِ

«…подобных которому не было создано на земле?» (аль-Фаджр, 8).

Т.е. не было создано никого подобно этому племени в их силе и могуществе. Если же под Ирамом имелся бы в виду город, было бы сказано: «подобных которому не было построено на земле» («Тафсир Ибн Касир», 6\154).

См. также «Тафсир аль-Алюси», 22\413.

На то, что Ирам – название племени, ведущее свою родословную от этого человека, а не название города, указывает хадис, переданный Ибн Исхакъом в «ас-Сире» от Асыма бин Умара бин Къатады от людей из его народа, которые сказали: «То, что призвало нас к принятию ислама, вместе с милостью Всевышнего Аллаха и наставлению Им нас на прямой путь – слова, которые мы слышали от иудеев. Мы были многобожниками, поклоняющимися идолам, а они – людьми писания. У них было знание, которого не было у нас. Между нами постоянно существовала вражда. Когда у нас получалось сделать то, что им не нравилось, они говорили нам: «Приблизилось время пророка, который будет послан, и мы вместе с ним убьем вас, как Ад и Ирам». И мы часто слышали от них такие слова. Когда Аллах послал посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم, мы ответили ему, когда он призвал нас к Аллаху, и мы узнали, чем они нам угрожали, и мы поспешили к нему, уверовали в него, а они не поверили в него. Насчет нас и них был ниспослан аят:

وَلَمَّا جَاءَهُمْ كِتَابٌ مِنْ عِنْدِ اللَّهِ مُصَدِّقٌ لِمَا مَعَهُمْ وَكَانُوا مِنْ قَبْلُ يَسْتَفْتِحُونَ عَلَى الَّذِينَ كَفَرُوا فَلَمَّا جَاءَهُمْ مَا عَرَفُوا كَفَرُوا بِهِ فَلَعْنَةُ اللَّهِ عَلَى الْكَافِرِينَ

«К ним явилось от Аллаха Писание, подтверждающее правдивость того, что было у них. Прежде они молили о победе над неверующими. Когда же к ним явилось то, что они узнали, они отказались уверовать в него. Да пребудет проклятие Аллаха над неверующими!» (аль-Бакъара. 89) («Сахих ас-сира ан-набавия», аль-Альбани, стр. 58).

Если предположить, что Ирам – название города, так не следует называть, потому что это был город тиранов, и Аллах уничтожил их и погубил их город.

Удивление вызывает тот, кто выбирает для своей дочери подобные странные имена, которые не содержат в себе хороших значений, отказываясь от имен матерей правоверных и благочестивых женщин. Это конкретное имя может стать поводом для насмешек над девушкой, когда его будут читать и произносить в школе и других местах. Отцу необходимо выбрать для своей дочери хорошее имя и избегать странных имен, не говоря уже о мужских именах или названиях городов.

И Аллах знает лучше.

Источник