Хукм имени Рама

Архив на категорию: Фатава
Дата: 26 Сен 10 - Комментарии к записи Хукм имени Рама отключены

Вопрос: один мой коллега назвал свой дочь Рамой راما . Когда я начал искать значение этого имени, то обнаружил, что так зовут индийское божество. Также говорят, что значение этого имени – «храбрость», и оно упоминается в индийских писаниях. Когда я сказал ему, что нужно изменить это имя из-за его плохого значения и того, что в нем содержится уподобление врагам Аллаха, он ответил, что полюбил это имя и не изменит его. Что вы можете ему посоветовать?

Ответ: хвала Аллаху.

В «Фатава аль-ляджна ад-даима», 26\380, говорится: «Не дозволено называть именами идолов, как Манаф مناف, аль-Лят اللات , аль-Узза العزى , Манат مناة  и т.п., т.к. в этом содержится выявление этих идолов и их возвеличивание, что запрещено».

Шейх Бакр Абу Зейд رحمه الله сказал: «Среди имен, которыми запрещено называться мусульманам – имена идолов, которым поклоняются помимо Аллаха, среди которых: аль-Лят اللات, аль-Узза العزى , Манат مناة , Исаф إساف , Наиля نائلة , Губаль هبل » («Муъджам аль-манаги аль-ляфзия»).

Рама – имя индийского божества, и не дозволено так называть, и необходимо изменить это имя.

В «Мировой арабской энциклопедии» после упоминания эпоса «Рамаяна», в котором содержится возвеличивание Рамы и его жены Ситы, говорится: «Рама в большинстве мест в «Рамаяне» представляется в виде человеческого царя, но согласно последним добавлениям и дополнениям, Рама – это божество Вишну в образе человека. В результате, сейчас индуисты поклоняются ему и его королеве Сите, считая ее богиней».

Твоему другу следует бояться Всевышнего Аллаха, опасаться Его мести, и знать, что в этом имени содержится причинение зла для его дочери, и это мужское имя, а не женское. Есть очень много похвальных имен, валь-хамдулиллях, и верующий должен не потакать тому, что он любит и желает, а согласовывать свои дела с шариатом.

Всевышний Аллах сказал:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَنْ يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُبِينًا

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» («аль-Ахзаб», 36).

Аллах также сказал:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» («ан-Ниса, 65).

Да поведет нас всех Аллах к тому, что Он любит и чем доволен.

И Аллах знает лучше.

Источник