Хукм имени Умейр

Архив на категорию: Фатава
Дата: 31 Авг 10 - 2 комментария

Вопрос: я назвал своего сына именем Умейр. Можете ли мне сказать, подходящее ли это имя и что оно значит? Мне сказали, что оно происходит от слова «умр عمر», и «умр» значит «долгая жизнь», а «умейр», соответственно, — короткая жизнь. Если это имя плохое, можете ли вы предложить мне несколько других имен? Мой сын еще маленький, и я хочу выбрать для него подходящее имя, способствующее его хорошему здоровью и долгой жизни.

Ответ: хвала Аллаху.

Имя Умейр – одно из известных арабских имен; оно хорошее, и в нем нет ничего плохого. Как известно, оно является уменьшительной формой имен Умар عمر и Амр عمرو.

Ад-Димьяри сказал: «Умейр – уменьшительная форма Умара или Амра» («Хаят аль-Хайван аль-кубра», 2\213).

См. «Тадж аль-арус», 8717, «Лисан аль-араб», 15\364.

Абу Мухаммад аль-Батальюси в «аль-Хуляль», стр. 8, сказал: «Умейр – передаваемое имя. Если хочешь, ты можешь сделать его уменьшительной формой от Амра – «серьга; жизнь; край рукава; мясо между зубами (десны)». Если же ты захочешь, то можешь сделать его уменьшительной формой от «амра», т.е. «тот, кто много делает умру», и если ты захочешь, то это будет уменьшительная форма от Амира عامر , Аммара عمار  и Муаммара معمر , как Зугейр زهير  от Азгара أزهر ».

Ибн Дурейд сказал: «Арабы называли Умейром, и это уменьшительная форма имени Амр» («аль-Иштикъакъ», стр. 4).

Аз-Зубейди сказал: «Человека называли Амром с надеждой на то, что он останется (будет долго жить)» («Тадж аль-арус», 3235).

Имя Умейр является уменьшительной формой уменьшительной формой от Умара или Амра, означающего человека, много делающего умру, и от Амир, означающего длительность и пребывание.

От основы عمر («айн-мим-ра») происходят многие известные имена, например:

Умейр عمير

Умейра عميرة

Увеймир عويمر

Аммар عمار

Маъмар معمر

Имран عمران

Умара عمارة

Имара عمارة

Умейир عميّر

Муаммар معمر

Яъмар يعمر .

И все это мужские имена («Тадж аль-арус», 3241).

Среди имен сподвижников:

Умейр бин Саляма ад-Дамри عمير بن سلمة الضمري ;

Умейр бин аль-Ахнас عمير بن الأخنس ;

Умейр бин Аус аль-Ансари عمير بن أوس الأنصاري ;

Умейр бин Джабер аль-Кинди عمير بن جابر الكندي  и другие.

И это известное имя среди арабов, так назывались мусульмане, и на него нет запрета.

Что касается того, что это имя означает «короткая жизнь» просто из-за того, что это уменьшительная форма, то это не так. Напротив, оно содержит в себе доброе предзнаменование (тафауль) о долгой жизни и о частом совершении умры.

Среди предлагаемых имен, которые более любимые для Всевышнего Аллаха и для Его посланника صلى الله عليه وسلم, чем имя Умейр – Абдулла عبد الله и Абдуррахман عبد الرحمن .

Муслим (2132) привел хадис от Ибн Умара رضي الله عنهما, который сказал, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

إِنَّ أَحَبَّ أَسْمَائِكُمْ إِلَى اللَّهِ عَبْدُ اللَّهِ وَعَبْدُ الرَّحْمَنِ

«Воистину, самые любимые ваши имена для Аллаха – Абдуллах и Абдуррахман».

Ан-Навави сказал: «В этом хадисе содержится наречение этими двумя именами и их предпочтительность над остальными именами».

Вслед за этими двумя именами по желательности идут имена, показывающие поклонение Всевышнему Аллаху.

Аль-Хафиз сказал: «За этими двумя именами идут те, которые подобны им, как Абдуррахим عبد الرحيم , Абдулмалик عبد الملك и Абдуссамад عبد الصمد . Они более любимы для Аллаха, потому что включают в себя описание Аллаха и описание человека и его обязанность по отношению к Аллаху – поклонение, служение и рабство. В таких именах «абд» («раб») добавляется к Господу истинным дополнением, и эти имена правдивы для тех, кого так зовут, являются честью для них, и это достойные имена».

Среди хороших имен также имена пророков عليهم السلام, как Ибрагим إبراهيم , Исмаил إسماعيل , Яхья يحيى , Муса موسى , Аюб أيوب , Юнус يونس и Юсуф يوسف , и лучшее среди них – имя Мухаммад محمد عليهم الصلاة والسلام.

Ибн Аби Шейба привел в «аль-Мусаннафе» (25910) от Саида бин аль-Мусаййиба, что он сказал: «Самые любимые имена для Аллаха – имена пророков». Аль-Хафиз назвал его сахихом в «аль-Фатхе», 10\578.

Что касается слов спрашивающего, что он хочет имя, способствующее здоровью и долголетию, то здоровье и жизнь не зависят от имен, и недопустимо представлять связь между именем и тем, что предопределил Аллах из жизни и ризкъа. Шариатские тексты говорят о выборе хорошего имени, и нет проблемы в том, чтобы видеть тафауль (доброе предзнаменование) в именах, и посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم любил тафауль и не любил ташаум (дурные предзнаменования).

Мусульманину не следует преувеличивать в тафауле при наречении своего ребенка именем и думать, что он будет долго жить только из-за своего имени.

Более важно, чем это – чтобы мусульманин занимался правильным исламским воспитанием своих детей.

Мы просим Всевышнего Аллаха даровать тебе благое потомство.

И Аллах лучше знает.

Источник

2 комментария на “Хукм имени Умейр”

1
Алтынай

Есть ли имя девушек Умейра

admin Reply:

Да, есть такое имя. Так звали несколько сподвижниц Пророка صلى الله عليه وسلم.
В наше время в арабских странах этим именем почти не называют.

13 июня, 2013 - 11:10