Вопрос: какой хукм существует относительно того, чтобы назвать девочку Батуль بتول ?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:

Мы не видим ничего плохого в том, чтобы назвать девочку этим именем. «Табаттуль تبتل » означает «отрешение, отрешенность», и «батуль» — женщина, не вступающая в брак (дева). Аль-Батуль было прозвищем Марьям عليها السلام. Также Фатима رضي الله عنها была прозвана аль-Батуль из-за того, что отличалась от женщин своего времени своим достоинством и благородством, либо из-за своей отрешенности от дуньи и предавания себя Аллаху.

Абус-Саадат Ибн аль-Асир сказал в «ан-Нигае»: «…отрешенность от женщин и оставление брака. Женщина-батуль – отстраненная от мужчин, у нее нет к ним желания. Так была прозвана Марьям, мать аль-Масиха عليهما السلام, и Фатима была прозвана «аль-Батуль» из-за того, что отличалась от женщин своего времени своим достоинством, религиозностью и происхождением, а также, как говорили, своей отрешенностью от этого мира и предаванием себя Всевышнему Аллаху».

Пока это прозвище несет в себе правильное и хорошее значение, мы не видим ничего плохого в том, чтобы называть им.

И Аллах знает лучше.

Источник

Вопрос: харам ли называть именем Нашва نشوى ?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:

Основа в именах – дозволенность и разрешенность, пока в них не содержится шариатского запрета.

Сунной для мусульманина является избрание для своих детей хороших имен.

Мы не видим шариатского запрета на имя Нашва , но предпочтительней будет не называть им, т.к. одно из значений слова «нашва نشوة » — «опьянение», и филологи сказали, что женщина-нашва نشوى  – «пьяная женщина». Также у этого слова есть другие значения, среди них: «движение, активность, живость», и большинство из этих значений не подходят к женщине.

И Аллах знает лучше.

Источник

Вопрос: Аллах даровал мне ребенка, и я назвал его Фарисом فارس . Это имя хорошее или нежелательное?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:

Нет ничего плохого в том, чтобы называть этим именем. Им называли и в древние времена. Аль-Хатыб озаглавил одну из глав в «Истории Багдада» как «Упоминание тех, кого звали Фарисами», и так же сделал Ибн Хаджар в «Лисан аль-мизан». Однако лучше будет назвать ребенка Абдуллой عبد الله , Абдуррахманом عبد الرحمن  или одним из имен пророков. В хадисе, приведенном Абу Даудом, говорится:

تسموا بأسماء الأنبياء، وأحب الأسماء إلى الله عبد الله وعبد الرحمن.

«Называйтесь именами пророков, и самые любимые для Аллаха имена – Абдуллах и Абдуррахман».

И Аллах знает лучше.

Источник

Вопрос: каков хукм имени Туба طوبى для девочки? Я узнал, что значение этого слова – «дерево в раю»! И что значит слово «Туба» в суре «ар-Раъд», в 29-ом аяте:

الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ طُوبَى لَهُمْ وَحُسْنُ مَآبٍ

«Тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготована Туба и прекрасное место возвращения»?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:

Основа в именах – разрешенность, пока в них не содержится чего-либо запрещенного или нежелательного по шариату.

Нет ничего плохого в том, чтобы назвать ребенка именем Туба. Оно образовано от слова «ат-тыб الطيب» — «приятность», и в этом имени содержатся значения чистоты и благочестия, противоположностей скверны и порочности.

Значение слова «туба» в благородном аяте, как сказатели муфассиры (толкователи) Корана, — название дерева в раю. Также было сказано, что это значит «радость», «все наилучшее, блаженство, счастье, благо» или что вошедшим в рай будет оказана честь. Говорили также, что «Туба» — название рая.

И Аллах знает лучше.

Источник

Вопрос: я назвал своего сына Рахимом رحيم («милосердным» — прим.пер.) в надежде, что у него будет это хорошее качество (милосердие). Каков хукм этого имени?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:

Нет ничего плохого в том, чтобы назвать сына Рахимом, Каримом или другими именами, которыми можно называть как Всевышнего Создателя (аль-Халикъа الخالق ), так и Его созданий.

И Аллах знает лучше.

Источник

2 комментария на “Имена Батуль, Нашва, Фарис, Туба и Рахим”

1
abu osman

ASSALAMU ALAYKUM.RZYASNYTE BISMILLAH VOT ZDES'(Нет ничего плохого в том, чтобы назвать сына Рахимом, Каримом или другими именами, которыми можно называть как Всевышнего Создателя (аль-Халикъа الخالق ), так и Его созданий. BARAKALLAHU FIKUM.

admin Reply:

Ва алейкум ассалам ва рахматуллах. Ва фикум баракаллах.
Имена Аллаха Тааля можно разделить на два вида:
1. Которыми можно называть только Его, и запрещено давать такие имена созданиям. Вот шейх аль-Мунаджжид говорит в фатве:
Запрещено называть любым именем, которое принадлежит только Всевышнему Аллаху, как аль-Халикъ الخالق («Создатель»), аль-Къуддус القدوس или именем, которое подходит только к Аллаху, как Малик аль-мулюк ملك الملوك («царь царей»), и с этим согласны все факъихи.

Ибн аль-Къаййим привел имена, которыми можно называть только Аллаха: Аллах الله , ар-Рахман الرحمن , аль-Хакам الحكم , аль-Ахад الأحد , ас-Самад الصمد , аль-Халикъ الخالق , ар-Раззакъ الرزاق , аль-Джаббар الجبار , аль-Мутакаббир المتكبر , аль-Авваль الأول , аль-Ахир الآخر , аль-Батын الباطن и Аллямуль-гуюб غلام الغيوب («Тухфат аль-Мавдуд», стр. 98). см. http://muslimnames.ru/?p=385

2. Имена Аллаха, которыми можно называть как Аллаха, так и Его создания, например, Али علي, Латиф لطيف и Бадиъ بديع .
Имя Рахим относится ко второй категории — можно называть им человека. Как и Каримом, Хакимом, Алимом и т.д.
Валлаху аълям.

24 ноября, 2010 - 21:20