Имена, куньи и прозвища на весах шариата. Часть 1

Архив на категорию: Аудио
Дата: 05 Авг 10 - Комментарии к записи Имена, куньи и прозвища на весах шариата. Часть 1 отключены

Лекция шейха Мухаммада бин Салеха аль-Мунаджжида حفظه الله

Вступление; слова ахлиссунны об именах и сыфатах Аллаха; шариат и важность шариатских имен

Вступление

Воистину, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим Его о помощи и прощении. Мы призываем к Аллаху от зла наших душ и наших дурных деяний. Кого Аллах направит прямым путем, того никто не введет в заблуждение, а того Он введет в заблуждение, никто не направит на прямой путь. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами! (сура Аль Имран, 102).

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيراً وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيباً

О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами (сура ан-Ниса, 1).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلاً سَدِيداً * يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعْ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزاً عَظِيماً

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха (сура аль-Ахзаб, 70-71). А затем:

Воистину, самое правдивое повествование – Книга Аллаха, и лучшее руководство – руководство Мухаммада صلى الله عليه وسلم, и худшие из дел – религиозные новшества, и каждое религиозное новшество – бидъа, и каждая бидъа – заблуждение, и каждое заблуждение – в огне.

Самое лучшее руководство – это руководство пророка صلى الله عليه وسلم. К этому руководству относится сохранение исламских адабов в именах, куньях и прозвищах. Это великие исламские адабы, к которым небрежно относятся многие мусульмане. Глядя на важность, содержащуюся в этой теме, т.к. имя – это заглавие названного им человека, указывающее на определенное значение, становится понятно, что мусульманам необходимо внимательнее относиться к имянаречению своих детей.

Слова ахлиссунны об именах Аллаха и Его сыфатах.

Знайте, да помилует вас Всевышний Аллах, что ваш Господь сказал:

وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ

«У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые отрицают Его имена» (сура аль-Аъраф, 180). Ему принадлежат самые прекрасные имена, которые достигли предела в своей красоте. Они не просто красивые, они – прекраснейшие. Разум и знание рабов не может постигнуть, какие имена Аллаха наилучшие. И из милости Аллаха – что Он научил нас, рабов, людей, группе Своих имен, чтобы мы совершали поклонение Ему, используя эти имена, призывали бы к Нему посредством их, приближались к Нему с их помощью. Поэтому одно из правил ахлиссунна валь-джамаъа: недозволенность называть Аллаха именами, которые не приводятся в Коране и сунне, как аль-Къадим القديم или аль-Мавджуд  الموجود, например. Также из адабов с Аллахом и Его созданиями – что мы не называем ангелов Аллаха именами, которые не приводятся в Коране и в сунне, и мы не называем этих благородных рабов Аллаха так, как, например, распространилось среди людей, которые считают, что ангела смерти зовут Азраиль. Это имя не приводится в достоверных текстах, и необходимо оставить подобные вопросы, потому что они – из мира гейба (скрытого).

Внимательность ислама к шариатским именам

Ислам стремится к утверждению хороших имен даже для фард-намазов. Ты найдешь в достоверном хадисе, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم предостерег мусульман от того, чтобы они называли, как бедуины, иша-намаз «атама-намазом», и приказал им называть этот намаз «иша عشاء », т.к. нежелательно уходить от его шариатского названия, и это – «иша». Бедуины называли этот намаз словом «атама عتمة », и пророк صلى الله عليه وسلم запретил им это и завещал использовать шариатское название. И даже если в некоторых хадисах приводится называние этого намаза «атамой» со слов тех, кто не использовал его название, принятое в шариате, все равно нужно, чтобы шариатское название было распространенным и общеупотребительным.