Имена Сам и Сирин

Архив на категорию: Фатава
Дата: 26 Дек 10 - Комментарии к записи Имена Сам и Сирин отключены

Вопрос: прошу мне ответить и снабдить информацией относительно имени Сам. Несколько раз в жизни я слышал, что это имя одного из сыновей нашего господина Нуха عليه السلام, однако я нигде не видел это в письменном виде и не нашел, чтобы оно было написано в исторических книгах. Достоверна ли эта информация? Если это так, то был ли Сам одним из праведных сыновей Нуха? И можно ли называть ребенка этим именем? Также имя Сирин — арабское ли оно? Можно ли назвать им девочку? Ответьте, и джазакумуллагу хайран.

Ответ шейха Абдуррахмана бин Насера аль-Баррака: хвала Аллаху. Сам – имя одного из сыновей Нуха عليه السلام , спасшихся вместе с ним. Спаслись Хам حام, Сам سام  и Яфес يافث , и от них размножилось человечество, потому что все человечество после потопа произошло от потомства Нуха عليه السلام, и Всевышний Аллах сказал:

وجعلنا ذريته هم الباقين

«…и Мы сохранили только его потомство» (сура «ас-Саффат», 77).

Об именах сыновей Нуха عليه السلام  мы знаем только от историков, и ни в Коране, ни в сунне не встречаются имена кого-либо из сыновей Нуха. Но среди историков есть единогласное мнение относительно того, что человечество размножилось от тех троих, и их имена такие, как упомянуто выше. Поэтому историки называют народы и общины, ведущие свой род от Сама, «самийскими» («семитскими»), и их мнения различаются относительно потомства этих троих сыновей, и Аллах лучше знает о скрытом, и это относится к такому знанию, невежество в котором не вредит. Важно то, что Аллах сообщил нам о потомстве Нуха عليه السلام, – что только они остались после гибели их народа.

Всевышний Аллах сказал:

ولقد نادانا نوح فلنعم المجيبون*ونجيناه وأهله من الكرب العظيم*وجعلنا ذريته هم الباقين*وتركنا عليه في الآخرين*سلام على نوح في العالمين*إنا كذلك نجزي المحسنين*إنه من عبادنا المؤمنين*ثم أغرقنا الآخرين

«Нух воззвал к Нам, а ведь Мы прекрасно отвечаем на молитвы. Мы спасли его и его семью от великой печали и сохранили только его потомство. Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву. Мир Нуху среди миров! Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Воистину, он – один из Наших верующих рабов. Затем Мы потопили всех остальных» (сура «ас-Саффат», 75-82).

И Нух عليه السلام – второй праотец всего человечества (после Адама – прим.пер.), и Аллах знает лучше.

Как уже было сказано, Сам был из тех, кто спасся вместе со своим отцом, и он был в ковчеге и являлся одним из верующих. Из тех, кто не уверовал в Нуха из его семьи, была его жена и один из сыновей, которого историки называют Канъаном. Всевышний Аллах сказал:

ونادى نوح ابنه وكان في معزل يا بني اركب معنا ولا تكن مع الكافرين

«…и Нух воззвал к своему сыну, который одиноко стоял в стороне: «Сын мой! Садись с нами и не оставайся с неверующими» (сура «Худ», 42).

И до аятов:

ونادى نوح ربه فقال إن ابني من أهلي وإن وعدك الحق وأنت أحكم الحاكمين قال يا نوح إنه ليس من أهلك إنه عمل غير صالح

«Нух воззвал к своему Господу: «Господи! Ведь сын мой – частица моей семьи. Твое обещание правдиво, и Ты – Наимудрейший из судей». Он сказал: «О Нух! Он – не частица твоей семьи, и такой поступок не является праведным. Не проси Меня о том, чего не ведаешь. Воистину, Я призываю тебя не быть одним из невежд» (сура «Худ», 45-46).

Что касается его жены, то Аллах упомянул ее положение и исход:

ضرب الله مثلاً للذين كفروا امرأة نوح وامرأة لوط كانتا تحت عبدين من عبادنا صالحين فخانتاهما فلم يغنيا عنهما من الله شيئاً وقيل ادخلا النار مع الداخلين

«Аллах привел в качестве примера о неверующих жену Нуха и жену Лута. Обе были замужем за рабами из числа Наших праведных рабов. Они предали своих мужей, и те не спасли их от Аллаха. Им было сказано: «Войдите в Огонь вместе с теми, кто входит туда» (сура «ат-Тахрим», 10).

Поэтому Всевышний Аллах сказал:

حتى إذا جاء أمرنا وفار التنور قلنا احمل فيها من كل زوجين اثنين وأهلك إلا من سبق عليه القول

«А когда явилось Наше веление и разразилась потоком печь, Мы сказали: «Погрузи на него от каждого вида по паре и свою семью, за исключением тех, о которых уже было сказано Слово…» (сура «Худ», 40).

В другом аяте Аллах сказал:

إلا من سبق عليه القول منهم ولا تخاطبني في الذين ظلموا إنهم مغرقون

«…кроме тех, о чьей гибели уже было ниспослано Мое веление. И не проси Меня за тех, которые поступали несправедливо. Они будут потоплены» («аль-Муъминун», 27).

Что касается того, чтобы называть именем Сам, то в этом нет ничего плохого, и так же имя Сирин سيرين. Сирин – иностранное имя, и это имя одного из мужчин, взятых в плен во время джихада мусульман с кафирами в эпоху табиинов. Он был отцом Мухаммада бин Сирина, Анаса бин Сирина и Хафсы бинт Сирин, и все они были благочестивыми праведными людьми. Да помилует Аллах нас и их.

И Аллах знает лучше.

Источник