Можно ли назвать именем Лут?

Архив на категорию: Фатава
Дата: 08 Июн 10 - Комментарии к записи Можно ли назвать именем Лут? отключены

Вопрос: можно ли назвать детей именем пророка Аллаха Лута عليه السلام? Оно не распространено в нашей стране, и некоторые люди говорят, что имя Лут ассоциируется у них с делами народа Лута عليه السلام, с людьми, совершавшимся мерзости, которые до них никто не совершал — они совокуплялись с мужчинами вместо женщин. И поэтому каждого, кто делает такие действия, они называют «луты لوطي», т.е. «относящийся к Луту».
Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:
Воистину, имена пророков, сподвижников и праведников – одни из лучших имен, которыми мусульманину следует называть своих детей.
В связи с тем, на что ты указал – что это имя в умах простых людей ассоциируется с делами народа Лута – мерзостями, которые они совершали (хотя это, без сомнения, неправильно ассоциировать с именем пророком), мы советуем тебе избегать этого имени для своих детей и использовать другие имена пророков, как Ибрагим, Исмаил и т.д., чтобы имя плохо не отразилось на психологическом состоянии ребенка, чтобы мнения людей не причиняли ему стесненность.
В любом случае, по шариату нет запрета на это имя, и Лут (Лют) – один из пророков Всевышнего Аллаха, и пророки – лучшие из Его созданий, и упоминание Лута пришло в Коране несколько раз.
И Аллах лучше знает.
Источник