Жены Абу Бакра; имена дочерей пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Архив на категорию: Фатава
Дата: 20 Фев 11 - Комментарии к записи Жены Абу Бакра; имена дочерей пророка (да благословит его Аллах и приветствует) отключены

Вопрос: по воле Аллаха я беременна девочкой и не знаю, каким именем ее назвать. Я хочу, чтобы это было религиозное имя, чтобы ее жизнь была связана с религией с самого ее рождения. Можно ли мне назвать ее Саджа سجى («был тихим»), Саджида ساجدة («совершающая земной поклон — суджуд»), Хабиба حبيبة («любимая, возлюбленная»), Фарах فرح («радость») или Риталь ريتال ? Если все эти имена разрешены, то какое из них лучше? Какие, по вашему мнению, лучшие религиозные имена, которыми я могу назвать дочь? Да благословит Аллах вас, ваше знание, деяния, и да примет их от вас. И я прошу у вас дуа за меня.

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:

Сунной является назвать ребенка хорошим именем, согласно хадису, приведенному Абу Даудом, ад-Дарими, Ибн Хиббаном и Ахмадом, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

إنكم تدعون يوم القيامة بأسمائكم وأسماء آبائكم، فحسنوا أسماءكم.

«Воистину, в Судный день вы будете призваны по вашим именам, и улучшайте (делайте хорошими) ваши имена».

Ранее мы уже говорили о лучших именах для девочек.

Лучше всего будет выбрать одно из известных среди праведных салафов имен: из имен жен сахабов, табиинов и лучших женщин предыдущих общин.

Что касается имен, которые ты упомянула, то все они разрешены, и лучшее из них – Хабиба حبيبة, потому что это имя нескольких сподвижниц, например, Хабибы бинт Сагль аль-Ансарии и Хабибы бинт Умм Хабибы (падчерицы посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم, и ее отцом был Убейдуллах бин Джахш).

Что касается Риталь, то мы не нашли в словарях слова «риталь», образованного от корня «р-т-ль», поэтому считаем, что это неарабское имя, хотя это не значит, что называть им – порицаемо, если только его значение не включает в себя что-либо плохое.

И Аллах знает лучше.

Источник

Вопрос: я прошу ответить мне на мой вопрос: как звали жен халифа (наместника) посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم Абу Бакра ас-Сыддикъа رضي الله عنه?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:

Абу Бакр ас-Сыддикъ رضي الله عنه был женат на 4 женах, и они родили ему троих сыновей и троих дочерей:

1.       Первой женой была Кутейля قتيلة бинт Абдулузза. Историки разошлись относительно того, приняла ли она ислам. Она родила ему двоих детей – Абдуллу عبد الله и Асму أسماء . Абу Бакр дал ей развод в джахилии, и после ислама она пришла с подарками в Медину, и Асма отказалась поддерживать с ней родитвенные связи до того, как спросила посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم, сказав:«Ко мне приехала моя мать, которая чего-то хочет, так следует ли мне поддерживать отношения с ней?» Пророк صلى الله عليه وسلم  ответил:

نعم صلي أمك

«Да, поддерживай отношения со своей матерью».

2.       Умм Руман أم رومان бинт Амир бин Увеймир из бану Кинана. Ее муж умер в Мекке, и после его смерти на ней женился Абу Бакр رضي الله عنه. Она родила ему Абдуррахмана عبد الرحمن и Аишу عائشة رضي الله عنهم. Умм Руман рано приняла ислам, принесла присягу пророку صلى الله عليه وسلم и умерла при его жизни в Медине в шестом году по хиджре.

3.       Асма أسماء бинт Умейс, Умм Маъбад. Она была одной из первых мухаджирок. Она приняла ислам одной из самых первых, еще до того, как мусульмане начали собираться в доме аль-Аркъама. Ее муж Джаъфар бин Аби Талиб сделал вместе с ней хиджру в Эфиопию, а затем – в Медину. После того, как Джаъфар пал шахидом в газавате Муъта, Абу Бакр женился на ней, и она родила ему Мухаммада محمد в Зуль-Хулейфе во время Прощального хаджжа.

4.       Хабиба حبيبة бинт Хариджа бин Зейд, ансарка из племени хазрадж. После смерти Абу Бакра она родила Умм Кульсум أم كلثوم бинт Аби Бакр.

И Аллах знает лучше.

Источник

Вопрос: ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух, уважаемый шейх. Можете ли вы сказать нам о дочерях пророка صلى الله عليه وسلم Умм Кульсум أم كلثوم, Рукайе رقية и Зейнаб زينب : являлись ли они дочерями пророка صلى الله عليه وسلم или же были дочерьми его жен, как считают рафидиты?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:

Имам аль-Байхакъи привел от аз-Зугри, что тот сказал: «Первая женщина, на которой женился посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم, была Хадиджа бинт Хувейлид… Она родила ему аль-Къасима (и он носил по нему кунью – т.е. Абуль-Къасим (прим.пер.), ат-Тагира, Зейнаб, Рукайю, Умм Кульсум и Фатиму رضي الله عنهم».

В двух «Сахихах» приводится хадис Абу Къатады, что посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم совершал намаз, держа Умаму, которая была дочерью Зейнаб – дочери посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم.

В хадисе ат-Табарани от аз-Зубейра бин Баккара говорится, что когда Рукайя, жена Османа бин Аффана, умерла, посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم выдал за него замуж Умм Кульсум, и она умерла, будучи его женой, и она не родила ему детей. И пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

لو كان لي عشر لزوجتكهن

«Если бы у меня было 10 дочерей, я бы выдал их замуж за тебя».

И эти хадисы доказывают, что Умм Кульсум, Рукайя и Зайнаб رضي الله عنهن جميعا были дочерьми посланника Аллаха صلى الله عليه وسلم, а не дочерьми кого-либо другого.

И Аллах знает лучше.

Источник

Вопрос: я ожидаю девочку, ин шааллах, и хочу выбрать для нее мусульманское имя. Я прошу вашей помощи, чтобы хорошо выбрать для нее имя, и хочу, чтобы вы предложили мне несколько имен. Джазакумуллаху хайран.

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:

Лучшие исламские имена для девочек – это имена матерей правоверных, дочерей пророка صلى الله عليه وسلم и других сподвижниц, табиинок и жен салафов. Можно назвать девочку Фатимой فاطمة , Аишей عائشة , Хадиджей خديجة , Марьям مريم , Зайнаб زينب и другими именами, на которые нет шариатского запрета.

И Аллах знает лучше.

Источник