Фатвы про некоторые женские имена: Асиль, Асавир, Мунира, Рафаль

Архив на категорию: Новости, Разное, Фатава
Дата: 26 Июл 10 - Комментарии к записи Фатвы про некоторые женские имена: Асиль, Асавир, Мунира, Рафаль отключены

Хукм имен для девочек Асиль и Асавир

Вопрос: братья в центре по выдаче фатв! Мой вопрос такой: я ожидаю близнецов ин ша Аллах, и я не знаю, какие имена для них выбрать. Один из моих друзей предложил мне имена Асиль أسيل  и Асавир أساور . Дозволенно ли называть этими именами? Если можно, я прошу помочь мне в предоставлении некоторых имен, и хорошо, если бы это были имена сподвижниц.

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками. А затем:

Мы просим Аллаха благословить твоих дочерей. Что касается этих двух имен, то на них нет запрета, и их значения не имеют отношения к чему-либо, на что пришел запрет. И Асавир – множественное число от «сивар سوار » — «браслет», что касается Асиль, то его значение, как сказано в «аль-Къамусе»: «Ровный, гладкий».

Предпочтительнее, чтобы ты назвал своих дочерей известными арабскими именами, особенно хороши имена благочестивых женщин из числа сподвижниц и других женщин, и их очень много. Ты можешь выбрать, например, из следующих имен:

Марьям مريم , Асия آسية , Фатима فاطمة , Хадиджа خديجة , Аиша عائشة , Хафса حفصة , Хинд هند , Рукайя رقية , Умм Кульсум أم كلثوم , Сафия صفية , Зайнаб زينب , Сауда سودة , Джувейрия جويرية , Умама أمامة , Сахля سهلة , Асма أسماء , Лейла ليلى и другие имена, и их очень много. Шейх Бакр Абу Зейд رحمه الله выделил в своей книге «Тасмият аль-мавлюд» главу о женских именах, написанных по алфавиту, и ты можешь прочитать ее и выбрать имя оттуда.

И Аллах лучше знает.

Источник

Значение и хукм имени Мунира

Вопрос: каково ваше мнение по поводу имени Мунира, любимо ли оно в исламской религии, и как оно произносится: Минира или Мунира. Было ли оно во время пророка صلى الله عليه وسلم?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками. А затем:

Мы не видим шариатского запрета на это имя. Мунира пишется через «у», и это исм фаиль от глагола «анара أنار» — «освещал», т.е. оно значит «освещающая». Так описывается солнце, спутники и луны. На солнце говорят, что оно «мунира». Это также название места в долине аль-Акъикъ рядом с Мединой.

Составитель «Тадж аль-арус шарх аль-къамус» сказал: «Мунира – название места в Акъикъе Медины и деревне в Йемене».

Мы не нашли кого-либо, кого так звали во время пророка صلى الله عليه وسلم, но это не значит, что это имя макрух (нежелательное) или запрещенное шариатом.

И Аллах лучше знает.

Источник

Значение имени Рафаль رفال и его хукм

Вопрос: что означает имя Рафаль в арабском языке и диалектах? И дозволено ли им называть?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками. А затем:

Словом «рафаль» описывают длинные волосы и просторную одежду. В «аль-Къамус аль-мухит» Ферузабади сказано:

Волосы «рафаль رفال » — длинные.

Жизнь «рифалля رفلة » — т.е. широкая и просторная.

Одежда «мирфаль مرفل » — просторная.

Одежда «раффаль رفال » — длинная.

Основываясь на этом, нет запрета так называть, даже если другие имена предпочтительней.

Что касается значения этого слова на диалектах, то мы его не знаем, и значение может быть разным в зависимости от диалекта.

И Аллах знает лучше.

Источник