Фатвы про некоторые женские имена: Манар, Гайда, Тасним, Раним, Джана, Юмна, Саффана, Джаннат

Архив на категорию: Новости, Разное, Фатава
Дата: 27 Июл 10 - Комментарии к записи Фатвы про некоторые женские имена: Манар, Гайда, Тасним, Раним, Джана, Юмна, Саффана, Джаннат отключены

Имя Манар منار

Вопрос: ин ша Аллах, Аллах дарует мне дочь через 2 месяца, и я хотел назвать ее Манар, религиозное ли это имя или нет, можно ли еще узнать значение имени Ая آية?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками. А затем:

Нет ничего плохого в том, чтобы называть именем, в котором не содержится поклонение кому-либо помимо Аллаха или самовосхваление, которое не является именем, которым может называться только Аллах и которое не имеет порицаемое значение, и имя Манар в этом плане дозволенное.

Если под словами задающего вопрос человека «религиозное имя» имелось в виду разрешенное в шариате, то это имя такое. Если имелось в виду достоинство в том, чтобы назвать этим именем, то у него нет определенного достоинства, и есть другие имена, которые лучше его. Значение слова «манар» — «маяк, граница между двумя землями», оно также является множественным числом от «манара» — знак, который устанавливают между двумя границами.

Что касается имени Ая, то уже говорилось, что это разрешенное имя, и каждый человек является одним из знамений (аей) Аллаха во Вселенной. Значение слова «ая» — «знак, знамение, назидание».

И Аллах лучше знает.

Источник

Имена Раним رنيم, Гайда غيداء , Тасним تسنيم , Джана جنى  и Юмна يمنى

Вопрос: я хочу проконсультироваться по поводу женских имен: Гайда, Раним, Тасним, Джана, Юмна, приемлемые ли они в религии или нет?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками. А затем:

Мы не видим ничего плохого в том, чтобы называть девочек такими именами, если они не имеют плохое значение на вашем диалекте. Что касается значений этих имен в арабском языке, то они хорошие.

Раним и Тарним – это пение. В «аль-Мисбахе» говорится: тараннама тараннуман ترنم ترنُّما и раннама юранниму رنّم يرنم  – припевал.

Тасним – название одного из источников в раю, который упомянут в Коране.

Джана – фрукты, которые собирают, и Всевышний Аллах сказал:

وَجَنَى الْجَنَّتَيْنِ دَانٍ

«…а свежие плоды этих двух садов будут склоняться низко» (сура ар-Рахман, 54).

Юмна – женская форма слова айман, от «юмн» — благословение, и от «айман» – «правый».

Аль-Гайда – женская форма слова аль-агъяд, т.е. «нежная».

Напоминаем, что лучше и предпочтительней, когда мусульманин выбирает для своих дочерей имена женщин салафов из числа сахабов и табиинов, и шариат призывает к улучшению имен, как упомянул ан-Навави в «аль-Маджмуъ»: «Мустахаббом является улучшение (тахсин) имени». Также он сказал: «Макрухом являются некрасивые имена».

Лучше также избегать имен, которые используются в любовных выражениях, как Гайда, но мы не считаем, что это имя запрещено в шариате, потому что среди имен жен сподвижников были подобные имена – Джамиля جميلة, Бахия بهية , Хавва حواء  и Багум بغوم .

И Аллах знает лучше.

Источник

Хукм и значение имени Саффана

Вопрос: я хочу назвать свою дочь Саффана в честь дочери Хатема ат-Таи. Что значит это имя? Каково его влияние на мою дочь в будущем?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками, а затем:

Нет запрета на то, чтобы называть Саффаной, и значение этого имени, как сказал аз-Зубейди в «Тадж аль-арус шарх аль-къамуса»: «Ас-Саффана – «жемчужина», и так была названа дочь Хатема ат-Таи, и он носил по ней кунью».

Как сказано выше, этим именем была названа благородная сподвижница Саффана бинт Хатем, которая стала причиной принятия ислама своим братом Ади и его народом.

И Аллах лучше знает.

Источник

Хукм имени Джаннат جنات

Вопрос: какой хукм назвать девочку именем Джаннат? Содержится ли в этом имени тазкия (восхваление)? Можно ли бояться, что девочка в будущем не будет праведной, и да упасет нас от этого Аллах, и, как следствие, имя не будет соответствовать ей? Джазакумуллаху хейран.

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками. А затем:

Нет запрета, ин ша Аллах, на то, чтобы называть девочку именем Джаннат («сады»), либо в единственном числе – Джанна جنة, и это относится к тафаулю (оптимизму, усматриванию в имени доброго предзнаменования), а не к восхвалению.

И Аллах знает лучше.

Источник