Фатвы про некоторые женские имена: Мугра, Линда, Вадуд, Билькис

Архив на категорию: Новости, Разное, Фатава
Дата: 31 Июл 10 - Комментарии к записи Фатвы про некоторые женские имена: Мугра, Линда, Вадуд, Билькис отключены

Хукм имени Мугра (Мухра) مهرة

Вопрос: можно ли назвать девочку именем Мугра, и что оно означает?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками. А затем:

Ранее мы уже говорили о правилах, касающихся запрещенных и нежелательных именах, также мы определили лучшие имена для девочек и наставление пророка صلى الله عليه وسلم относительно имен.

На основе всего этого, нет шариатского запрета на то, чтобы назвать девочку упомянутым именем, и значение слова «Мугра» в языке – «дочь лошади; кобыла».

И Аллах лучше знает.

Источник

Хукм имени Линда для девочки

Вопрос: скоро, ин ша Аллах, у меня родится девочка, и я с ее матерью договорился, что назову ее Линдой. Дозволено ли это имя?

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками. А затем:

Мы не можем определить хукм этого имени, дозволено ли оно или запрещено, потому что, как мы выяснили, у него нет основы и значения в арабском языке и истории арабов. Это иностранное западное имя, и мы не знаем его значение. Поэтому мы не советуем вам называть вашу дочь этим именем, т.к. у него может быть плохое значение или оно может противоречить с вероубеждениями мусульман и исламской нравственностью. У вас есть много имен мусульман, имеющих красивые значения и простое произношение. Вам нужно выбрать вашей дочери из них то, что вам нравится и соответствует вашему вкусу.

И Аллах знает лучше.

Источник

Хукм называть девочку именем Вадуд ودود

Вопрос: можно ли называть девочку именем Вадуд, а не аль-Вадуд الودود (одно из имен Аллаха)? Джазакумуллаху хайран.

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками. А затем:

Нет запрета на то, чтобы называть мальчика или девочку именем Вадуд или другим именем, общим между Всевышним Аллахом и Его созданиями. Некоторые ученые считают, что им можно называть даже с определенным артиклем «аль» (т.е. аль-Вадуд), и что запрещено называть именами, которые принадлежат только Аллаху, как аль-Халикъ الخالق , ар-Рахман الرحمن , аль-Къуддус القدوس , аль-Авваль الأول , аль-Ахир الآخر , аль-Батын الباطن и т.д.

И Аллах знает лучше.

Источник

Хукм имени Билькис بلقيس

Вопрос: во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного. Что значит имя Билькис, можно ли называть девочку этим именем? Джазакумуллаху кулля хайр.

Ответ: хвала Аллаху, и да пребудет мир и благословение над посланником Аллаха, над его семьей и сподвижниками. А затем:

Имя Билькис не упоминает большинство составителей арабских словарей, и тот, кто упомянул его, сказал, что это имя царицы Савской (царицы Сабы), которую Аллах упомянул в Коране в истории пророка Аллаха Сулеймана عليه السلام, но они не сказали, что оно означает.

Аз-Зубейди сказал в «Тадж аль-арус»: «Про него не сказал аль-Джавхари и составитель «аль-Лисана».

Среди тех, кто упомянул это имя без значения – ас-Сахиб бин Аббад в «аль-Мухит филь-люга».

Что касается того, чтобы называть этим именем, то это разрешено ин ша Аллах, потому что про обладательницу этого имени в Коране говорится, что она приняла ислам, и историки и некоторые муфассиры упомянули, что она вышла замуж за пророка Аллаха Сулеймана, и неизвестно, чтобы она изменила свое имя, поэтому вероятность плохого значения этого имени низкая.

И Аллах лучше знает.

Источник