Нужно ли менять имя после принятия ислама из-за хаджжа; имена из Корана

Архив на категорию: Фатава
Дата: 11 Дек 10 - Комментарии к записи Нужно ли менять имя после принятия ислама из-за хаджжа; имена из Корана отключены

Обязательно ли изменять имя после принятия ислама из-за хаджа?

Вопрос: я приняла ислам некоторое время назад и хочу совершить хадж. Я слышала, что я не смогу это сделать, если не поменяю свое христианское имя на исламское. Правильно ли это, и нужно ли мне менять все мои документы, паспорт и др.?

Ответ: хвала Аллаху.

С точки зрения шариата нет никакой связи между правильностью хаджа и умры и именем человека, и если в твоем старом имени нет чего-то запретного по шариату, тебе можно оставить себе это имя. Если же ты возьмешь себе арабское имя, дозволенное в шариате и обладающее хорошим значением, то это будет лучше и предпочтительней.

Что касается официальной стороны вопроса, то тебе будет достаточно предъявить свидетельство из исламского центра, которое подтверждает, что ты приняла ислам, когда ты пойдешь в посольство за визой на хадж, и ты, ин шаалЛах, не встретишься с трудностями по пути к выполнению хаджа. Ты также должна стремиться к тому, чтобы совершить хадж и умру как можно быстрее, вместе с махрамом-мусульманином.

И Аллах дарует успех.

Шейх Мухаммад Салех аль-Мунаджжид.

Источник

Хукм наречения именами, взятыми из аятов Корана

Вопрос: некоторые люди называют своих детей именами, взятыми из аятов Корана, как Афнан, Аля и т.д. Что вы думаете об этих именах?

Ответ: хвала Аллаху.

В этом нет ничего плохого, и эти имена означают созданий (сотворенных). Слово «аля آلاء » означает «милости», а «афнан أفنان » — «ветви», и люди стали называть разнообразными именами и искать для своих сыновей и дочерей новые имена.

«Маджмуъ фатава ва макъалят мутанаввиъа» шейха Абдулазиза бин Абдуллы бин База رحمه الله, т. 9, стр. 417.

Источник